Я тоже хочу

Автор: roman
Опубликовано: 1815 дней назад (27 января 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На Венецианском кинофестивале в программе «Горизонты» показали новый фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу». У российского режиссера получилось снять фильм-испытание: искусственные диалоги и бесконечный русский рок выдержали далеко не все. Уже на пятой минуте из зала стали выходить зрители, а те, кто все-таки остался до конца, картину забукали.
Перед сеансом в очереди зарубежные критики со смехом обсуждали, что с волнением собираются смотреть новый фильм «самого талантливого российского режиссера своего поколения» — именно такие слова красовались на главной странице пресс-релиза, который положили журналистам в пресс-боксы. Бескомпромиссное заявление о талантливости режиссера настраивало западных коллег на ироничный лад.

Поводов для иронии и сама картина дала предостаточно. Титры в «Я тоже хочу» появляются в течение первых пятнадцати минут с огромными перерывами. То одно имя, то другое всплывают ярко-красными буквами. Речь всех без исключения героев, кроме, пожалуй, персонажа самого Балабанова, звучит искусственно, а их реплики повторяют синопсис и ничего существенного к нему не добавляют. Кроме того, режиссер показывает Россию так, что все заскорузлые стереотипы о стране сразу подтверждаются: герои парятся в бане, едят воблу, пьют водку из горла и отправляются за счастьем в зону повышенной радиации. Ибо поблизости счастья нет.

Балабанов снял фильм довольно быстро: съемки начались 25 февраля 2012 года, и к концу лета фильм был уже готов.
Сюжет «Я тоже хочу» прост и напоминает притчу. Бандит (Александр Мосин) узнает от батюшки, у которого исповедовался после пары-тройки убийств, о некой Колокольне счастья. Колокольня находится в опасной закрытой зоне где-то между Питером и Угличем. Одних она забирает, других — нет. В этой зоне всегда зима, а из поездки, к счастью, еще пока никто не возвращался. Бандит приглашает Музыканта (Олег Гаркуша), потом хватает друга Матвея, пьяницу (Юрий Матвеев), и его отца и отправляется на джипе с блатным номером к заветной Колокольне.

По дороге они подбирают плачущую проститутку (Алиса Шитикова), которая когда-то училась в университете, но «надо было кормить мать», а потому она выбрала более выгодное занятие. Ее перед въездом в опасную зону из машины выпихнут, и девушка побежит голышом по снегу за остальными. Все действо сопровождается громкой музыкой группы «АукцЫон».

Единственный живой и смешной момент в фильме — эпизод с самим Балабановым, герой которого представляется «кинорежиссером, членом Европейской киноакадемии». «Я не думаю, что это сильно весело, потому что он умирает, как и все остальные», — уточнил сам режиссер на пресс-конференции. Ни его героя, ни Бандита Колокольня не заберет и счастья не подарит.

«Саша Мосин — убийца, его Колокольня не забирает. Я снял 14 фильмов и столько народу там поубивал, что я убийца отчасти, меня тоже не забирают», — пояснил режиссер финал своей картины. Жанр фильма он определил как изобретенный им фантастический реализм. Именно этим жанром обусловлено и то, что на все роли Балабанов пригласил непрофессиональных актеров. Каждый из них играет, по сути, самого себя.

«Формула счастья? — переспросил журналистку Балабанов, который на пресс-конференции был традиционно немногословен. — Я не знаю, она у каждого человека своя».
Продюсер Сергей Сельянов вовсе не считает фильм пессимистичным. «В конечном счете фильм позитивный. На мой взгляд, это действительно так. Стремление к счастью, как мне кажется, является главной энергией этого фильма. За счет этого мы и ощущаем фильм как позитивный. Всем людям на земле хочется счастья», — заметил Сельянов.

«Я тоже хочу» выходит в российский прокат 1 ноября. (Кинопоиск, ц)
Медовый месяц | A P R I L S E S S I O N
roman # 27 января 2013 в 17:59 0
Кинокартина Алексея Балабанова "Я тоже хочу", представленная в официальной программе 69-го Венецианского фестиваля, получила приглашения на десять международных фестивалей, сообщает "Интерфакс"…
roman # 27 января 2013 в 17:59 0
пока что премьеру перенесли на 13 декабря 2012 в России
pavel # 27 января 2013 в 17:59 0
Самый простой,самый добрый,самый светлый фильм Балабанова.Полтора часа прожил с его героями,пробыл,проехал с ними до конца в удивительной балабановской реальности.Фильм для тех,кто любит Питер,кто любит Аукцион и Лёню Фёдорова,для тех,кто любит и понимает Балабанова.
andrej # 27 января 2013 в 17:59 0
Вася, нигде 14 числа в кинотеатрах