Статья из газеты "Тракт" без редакторских купюр. газета тракт нижнеудинск последний номер долгалева татьяна НИЖНЕУДИНСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР yb;ytelbycrbq vjkjlt;ysq ntfnh рцнтид нижнеудинский район лучший воспитатель в газете тракт нижнеудинск начальн

Автор: larisa
Опубликовано: 1934 дня назад (5 января 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Статья из газеты "Тракт" без редакторских купюр.
Думал я за горизонтом Будет новый горизонт наступал единым фронтом отступал единый фронт. | Пожалуйста объясните,вот например говорят(например экстрасенсы),допустим,что у человека почему многие экстрасенсы говорят что надо открывать денежный канал
larisa # 5 января 2013 в 13:45 0

Александр НиколаевичСкажутин родился в поселке Илька Заиграевского района Республики Бурятия. Тамже окончил школу и в 1995 году был призван на службу в армию. Так судьбазанесла его в город Нижнеудинск.

После службы в армии онвернулся в свой родной поселок, поступил в Восточно-Сибирскую государственнуюакадемию культуры и искусства на режиссерский факультет. Начал работатьхудожественным руководителем в Илькинском Доме культуры, организовалвокально-инструментальный ансамбль «Мандрагора» и театральную студию. Принималучастие и побеждал в различных конкурсах, в том числе  занял 1 место в Республиканском конкурсе«Уморина-2004» в номинации «Лучший артист разговорного жанра». Но Нижнеудинскаяземля тянула к себе, и в конце 2004 года Александр Николаевич переезжает вНижнеудинск. Здесь он организует Нижнеудинский молодежный театр  и театральную студию «Вариант» в ПЛ-№7. Яркиеидеи режиссера, воплощенные  молодымиактерами в спектаклях «Веселый винегрет», «Сага о наследстве», «Дело – 2007»,сразу же привлекли внимание нижнеудинцев, у театра появилась своя зрительскаяаудитория. Театр стал постоянным участником фестиваля молодежных любительскихтеатров «Алые Паруса», представив на суд жюри спектакль «Аудитор» (интерпретация пьесыГоголя «Ревизор», автор А.Н. Скажутин). Дебют был удачным, спектакль былудостоен диплома фестиваля, а режиссер – благодарственного письма фестиваля завклад в развитие театрального искусства в молодежной среде и благодарностиДепартамента культуры и архивов Иркутской области и ОЦНТиД.

Творчество Гоголяпривлекает молодого режиссера. Он пишетвариант пьесы «Вий» по одноименной повести Гоголя и воплощает свою идею насцене. Спектакль потрясает! Это необычное сочетание гоголевского текста ссовременной музыкой, с мистическими картинами. На фестивале «Алые Паруса»спектакль получает гран-при фестиваля, а режиссер – Приз зрительских симпатийза лучшую роль и благодарственное письмо фестиваля.

Нижнеудинским зрителямНижнеудинский молодежный театр запомнился и философским спектаклем – притчей«Между», и сатирической комедией «Коза отпущения», и легким фарсом «Разводпо-французски», и сатирическим детективом «Ну вы попали». Особое место врепертуаре театра занимает спектакль «Сардины» по пьесе Майкла Фрейна «Шум засценой». Это веселая комедия из жизни актеров театра и их режиссера. Из этогоспектакля актеры НМТ и А. Н. Скажутин начали делать фильм, но, увы, не успели…

larisa # 5 января 2013 в 13:45 0

Репертуар театрапоражает своим разнообразием, своей многоплановостью. Каждый выход на сценуНижнеудинского молодежного театра со своими спектаклями заставляет зрителейзадуматься о себе, о смысле жизни и ее быстротечности, о тех, кто рядом.Как  потрясает спектакль «Игрушки»!невозможно слушать монологи героев без слез. Актеры своей искренней игройзаставляют нас, зрителей, оглянуться назад, в свое детство, и не только. Мызадумываемся  о тех, кто рядом, ктонуждается в нашем внимании. А комедия «Дездемона» по пьесе В.Красногорова«Фуршет после премьеры» обнажает человеческую подлость, алчность,непорядочность. И царят эти пороки не  где – нибудь, а в храме искусств- театре. И этот спектакль – еще одно предупреждение нам, зрителям: созлом и подлостью в этом мире можно столкнуться всюду, даже среди приличных свиду людей, служащих Мельпомене.

Работа с молодежьюзанимала огромное место в жизни А.Н. Скажутина. Он работал преподавателем в ДШИпоселка Мельничный, а впоследствии создал в поселке театральную студию «ДонКихот» . Вместе с ребятами они поставили сказку-притчу «Душа», восстанавили«Козу отпущения», на фестиваль «Алые Паруса»-2012 представляют пьесу «Клетка».В январе 2012 А.Н. создал еще одну театральную студию на базе школы-интерната №26.Студия «26» восстанавил спектакль «Игрушки» и показал его на фестивале «АлыеПаруса». Все работы, представленные на фестиваль, отмечены Благодарственнымиписьмами фестиваля. Десятки молодых людей были вовлечены А.Н. Скажутиным втеатральное движение. Жизнь ребят изменилась: в ней появился ТЕАТР. АлександрНиколаевич научил их упорно работать над собой,ведь выход на сцену – это не развлечение, а результат тяжелогоежедневного труда. Сколько ребят признательны за это своему руководителю!

Александр Николаевичбыл незаменимым ведущим различных мероприятий, участником городских и районныхпраздников и концертов. С 2009 по 2011 годы работал методистом в РЦНТиД приуправлении культуры Нижнеудинского района. .За свою профессиональнуюдеятельности А.Н.Скажутин был отмечен множеством благодарностей, грамот,дипломов различных уровней, но самым значимым считал Диплом лауреата 2 степенив областном конкурсе профессионального мастерства «Методист года 2010». Порезультатам конкурса А.Н.Скажутин, былвключен в сборник Министерства культуры и архивов Иркутской области иИркутского областного Дома народного творчества «Лучшие в профессии».

larisa # 5 января 2013 в 13:45 0

Весь свой талант иогромный опыт работы с молодежью он начинает реализовывать  в должности начальника отдела покультуре,  делам молодежи и спортуНижнеудинского  муниципальногообразования. Он полон идей, планов… только вот воплотить их в жизнь неуспевает… Руки подонков обрывают жизнь замечательного профессионала,талантливого актера и режиссера, прекрасного организатора, честного,бескорыстного, порядочного и бесконечно доброго человека.

Друзья и близкие степлотой вспоминают жизнерадостного  италантливого, яркого и блистательного  А.Н. Скажутина.

ЕленаУшакова, актриса НМТ: «…Он стал для нас членом семьи, онкрестный отец моего сына.  он полностьюпоменял мою жизнь. Я не знаю, где бы я была, если бы не попала тогда случайно вего новый коллектив. Наш театр есть! И будет всегда! Саша, это первое твоедетище, ты столько туда вложил, и отдачи было в тысячу раз больше!  мы будем работать! И ставя каждый спектакль,мы всегда будем думать о тебе, мысленно советоваться с тобой, и в твою честь!Твое имя будет всегда звучать в объявлениипостановки и во всех афишах!теперь мы НИЖНЕУДИНСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР им. АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧАСКАЖУТИНА!!!»

АлександрЗагорский: «Я  околопяти лет был знаком с Александром горжусь тем, что мне пришлось в жизнивстретить такого настоящего  талантливогочеловека»

ЛюдмилаМирсаитова «В горле комок. Почему из жизни уходят самыелучшие? Саша всегда в нашем сердце, веселый. задорный. самый лучший!»

ТатьянаОрлова, коллега: «Он как бальзам на сердце. Всегда найдеткакие то слова от которых становилось легко и весело. Столько позитива в людях теперь редко встретишь, чтобы вот так с ходу на пустом месте всех поднять развеселить, завести или кактеперь говорят "зажечь" не каждому дано, а ему все давалось легко с налету»

ТатьянаКолчанова, коллега: «А может нам сейчас кажется, чтодобрые, улыбчивые люди похожи все на Сашу? Потому что нам его не хватает?Наверно нет! Только в талантливых, искренних и добрых мы видим такого, как он.Скоро сорок дней. Как это больно. Больно от того, что НЕТ больше этогобалагура, открытого и честного человека, который просто напросто всегда хотел,чтоб наш мир стал добрее, а люди человечнее. Последние его спектакли были проэтот мир. Он пытался донести до всех нас это. Теперь мы его просто ПОМНИМтакого, каким он был. Красивым, счастливым и целеустремленным.»

larisa # 5 января 2013 в 13:45 0

ВалентинаАлександрова коллега:

С Александром  мывместе работали, неоднократно были на крупных мероприятиях, пели вдуэте. Об этом энергичном,  веселом,надежном друге только светлые и чистые воспоминания такие как он сам. Из жизниушел талантливый человек, каких мало  иего просто не хватает рядом.

ОльгаНезговорова, коллега, и просто друг семьи: Для меня Сашабыл не просто друг, он стал мне как брат. Мы познакомились в ГДК, когда я тамработала. Сразу нашли общий язык, моя старшая дочь стала ходить к нему в театр.И все праздники не обходились без Скажутина, то он Дед Мроз, то розыгрыш какой– нибудь придумает и всех разыграет, то на Рождество нарядится.Даже на работе у нас в РЦНТ и Д, нетне одного человека которого бы он не разыграл. Господи, как же его нехватает!!! Зачем. ???

АнтонКутимский, одногруппник Иркутск,: «Это такой  поток положительной энергии.  Вот сколько помню, за все годы обучения вгруппе было всё: и капустники внутренние, и вечера, и репетиции, конечно, постановки,    и при этом всякое бывало, и ругань в том числе, потому что все людитворческие, с амбициями, а вот с нимдаже и поругаться по настоящему не  приходилось,так в шутку. Я думаю, что вся 212 группа2001 года  подтвердит, что ушелнастоящий профессионал, настоящий друг- наш одногруппник, но он всегда будетжить у нас в сердцах»

МаксимМинич, одногруппник, Братск: «Нижнеудинскиймолодежный театр в 2007 году показывал на нашей сцене, в театре кукол,  «Аудитора»!!!! Я помню ваш спектакль!!!! Ипомню тот вечер в Крылатом, на котором мы работали и отдыхали!!!! Вы запали вдушу, и конечно же Сашка........ Он так многое хотел успеть сделать......горько что жизнь забирает лучших. Нам всем его очень не хватает! И не тольковзрослые девочки плачут, вспоминая этого улыбчивого парня, человека, в которомгорел яркий творческий костер!!!!!»

МарияДашкина: «Уход Александра - просто огромная потеря дляНижнеудинской земли и её жителей! Скорбь наша пусть облегчит утрату егоблизких, если это конечно возможно........»

ВалентинаКиселева: «Вспоминаю областную спортивную олимпиадупенсионеров на базе бывшего пионерского лагеря "Дружба" в 2011 году.Прекрасно вёл культурную программу, сам выступил с номерами. Как здорово у негополучались пародии. Светлая ему память..»

Алексей Архипов # 14 марта 2013 в 13:47 0
Александр Николаевич был моим учителем в жанре пародий!!! Огромное ему спасибо за всё что он делал и хотел сделать, но какие-то нелюди оборвали ему жизнь. Я очень сожалею что он ушёл, а я хотел с ним этим летом встретиться!!! Но увы... :((((