Философия группы ЭвристикА

Автор: aleksand
Опубликовано: 1831 день назад (11 января 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В бесконечном потоке времени
Наша жизнь как секунда ничтожна
Но зачем-то дана нам бременем
Чтоб нести его осторожно
Каждый миг любить как последний
Дарить счастье без сожаления
Пройти путь обстоятельств, стечений
И кануть в лету забвения
(Чугунов Александр, 2009)
 
Философия группы «ЭвристикА»
 Каждый человек смотрит на мир сквозь призму собственного о нем представления (мировоззрение). Благодаря чему человек живет в мире своих представлений о реальности, который не всегда соответствует действительности. Адекватность представлений определяется полнотой, достоверностью и своевременностью информации об исследуемом объекте. Каждый объект можно рассматривать как систему, либо как часть системы, либо как элемент системы. Без анализа не обходится достижение адекватности представлений.
 
"Hе доверяйте тому, что вы слышали; Не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; Не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; Не доверяйте, если это является всего лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; Не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; Не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему" Гаутама Будда, 400 г. до нашей эры.
 
Эвристика (от греч. heuristiko - отыскиваю, открываю) - метод анализа явлений и процессов, принятия решений, основанный на интуиции, находчивости, аналогиях, опыте, изобретательности, опирающийся на особые свойства человеческого мозга и способности человека решать задачи, для которых формальный математический алгоритм, точный способ решения не известен.
 
«Эвристика» - метод поиска. Поиск верного значения есть поиск истины. Поиск предполагает некий путь.
И каждый сам проделает свой путь.

«Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека.» Конфуций (551-479 до н.э.)
 Путь предполагает наличие цели. Отклонение от верного пути приводит к отклонению от цели. Из свойств кибернетических (управляемых, подчиняющихся определенным законам) систем известно, что каждая система имеет свою цель. Независимо от того осознана эта цель самой системой или нет.
 «Ум предшествует всем вещам. Мы – то, о чем мы думали раньше. Мысли — предтеча всех (дурных) состояний. Если кто-либо поступает или говорит, и мысли его недобры, страдание следует за ним, как колесо следует за копытом буйвола. Ненавистью не одолеть ненависть. Лишь любовью ненависть побеждается. Это вечный закон.» Гаутама Будда, 400 г. до нашей эры.
 Мысль – материальна. Всем этим мыслям более 2,5 тысяч лет, они были, есть сегодня и будут справедливы. Истина - вечна.
 «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Библия, Книга Екклесиаста, 1000 г.д.н. э)
Представьте себе котелок с водой, которая взболтана, замутнена, загрязнена, и поставлена в темноте, так что человек с хорошим зрением, рассматривающий отражение своего лица, не может узнать и увидеть свое лицо таким, каким оно есть на самом деле. Аналогично, когда сознание человека охвачено помехами он не знает и не видит истины.
Помехи – это все, что способно поставить человека в зависимость. Неважно как это назвать: грехом, погрешностью, отклонением, заблуждением, ошибкой. Любая зависимость приводит к страданию. Жадность, тщеславие, злость, ненависть, прелюбодейство, чревоугодие, ложь, алкоголь, наркотики и т.д.; порождают зависимость и приводят к страданию того кто их испытывает. Человек становиться заложником своих мыслей об объекте своей страсти.
 «Не попадайтесь на приманку мира, потому что страдание неизбежно» Гаутама Будда, 400 г. до нашей эры.
Оцените сексуальность последнего участника по 10 бальной шкале!!!!! | Не забывайте о Барыкине! Все о барыкине все о барыкене
viktorij # 11 января 2013 в 10:01 0
Гремучая смесь буддизма, ислама и православия... Да и мысль незакончена.
vita # 11 января 2013 в 10:01 0
Попробую закончить
1.Благородная истина страдания
2. Благородная истина причины страдания. Причиной страдания является желание или стремление (танха). Поскольку мы находимся в состоянии противоречия с обстоятельствами внутри и вне нас, возникает неутолимая жажда приятных ощущений. Основой для этого является иллюзия неизменности души, эго или личности. Таким образом, мы оказываемся в плену у самих себя, в плену у окружающих нас вещей, запутавшись в сети страдания. Поэтому Будда говорил: "Не попадайтесь на приманку (т.е. наслаждение) мира", потому что страдание — неизбежно.
3. Благородная истина прекращения страдания. Следует преодолеть неведенье, иллюзию самости, стать свободными от желания. Огонь страсти угаснет, если нет горючего.
4. Благородная истина пути, ведущего к прекращению страдания
• Правильное понимание — воззрение и мудрость в соответствии с Истинами.
• Правильное мышление — мыслить без эгоизма, гнева и жестокости.
• Правильная речь — говорить правдиво, не вести сплетен и не клеветать, не использовать грубую речь и не пустословить.
• Правильные действия — не убивать и не наносить ущерб людям и животным, не красть прямо или косвенно, не доставлять себе удовольствие в ущерб другим.
• Правильные средства к существованию — иметь честную и благородную профессию.
• Правильные усилия — способствовать появлению и росту благоприятного, и к уменьшению и прекращению неблагоприятного.
• Правильная осознанность — осознанность того, что возникает здесь и сейчас.
• Правильное сосредоточение — быть направленным и сконцентрированным на благоприятном объекте или быть в состоянии здесь и сейчас.
faina # 11 января 2013 в 10:01 0
Книжная ученость - украшение, а не основа.