ЭвристикА vs Никотин (для тех кто хочет бросить курить)

Автор: aleksand
Опубликовано: 1834 дня назад (9 января 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ни один курильщик не принимал сознательного решения курить лет десять. Попробовав, первую сигарету он подумал: «Это – отвратительно и уж я - то точно никогда к этому не привыкну». Но уже с первой сигареты возникает зависимость и появляется маленький страх остаться без следующей сигареты. Сигарета (зависимость) не заполняет пустоту – она создает пустоту. Курильщиками обычно становятся физически сильные и волевые люди (каких только мучений стоило научиться курить, не кашляя и не испытывать головокружения). Человек адекватный во всех остальных сферах жизни не может понять, почему он курит и почему ему не удается усилием воли подавить эту «привычку». В попытках понять причины курения и оправдать курение курильщик начинает испытывать иллюзии. В первую очередь следует развенчать эти иллюзии:
1.Курильщики получают удовольствие от курения (но зависимость не имеет ничего общего с удовольствием, если я люблю ходить в кинотеатр, у меня нет необходимости остаться там на всю жизнь)
2.Курильщики принимают сознательное решение курить (но задайтесь вопросами: вы хотите курить всю жизнь, чтобы курили также ваши дети, и хотите ли вы курить сейчас?)
3.Курение снимает скуку и стресс (сигарета снимает симптомы, созданные, предыдущей сигаретой и облегчает муки отвыкания, созданные предыдущей сигаретой; это похоже на ношение тесной обуви – вы чувствуете облегчение, когда ее снимаете)
4.Курение помогает расслабиться и сосредоточиться (это не так - никотин является стимулятором, для проверки можно замерить пульс до курения и сразу после)
5.Курение – привычка (нет – это наркотическая зависимость, привычкой являются приобретенные «пусковые механизмы»: закурить после обеда, после разговора по телефону и т.д.)
6.Бросить невозможно и для этого нужна очень большая сила воли (нет каждый раз выкурив сигарету вы прекращаете курить, а физической боли если вы не будете курить долгое время вы не почувствуете, ночью курильщик не просыпается от желания закурить; муки отвыкания от курения преимущественно моральные, если четко понять и принять причину курения с «промыванием мозгов» можно и нужно справиться, а затем побороть слабую физическую зависимость)
7.Заменители помогают бросить (нет заменители табака или сокращение курения не помогают избавиться от зависимости, они провоцируют своего рода «хроничность» курения)
8.Всего одна сигаретка (нет – это цепочка бесконечна, если ее не разорвать, так сконструирована эта хитрая ловушка)
9.Курильщику следует всегда напоминать, что курение его убивает (нет – прочитав на пачке предупреждение о том, что КУРЕНИЕ УБИВАЕТ первое, что сделает курильщик, закурит, потому, что пока еще не убило, а от «такого расстройства» поможет маленький друг, который всегда под рукой – сигарета)
10. Курение придает уверенность и силы (нет – никотин это яд, попадающий с кровью в мозг и разрушающий постепенно нервную систему, кроме никотина еще канцерогенные смолы, которые засоряют внутренние органы, а также всякие химические вкусовые добавки вызывают интоксикацию и т.д., значит, курение постепенно отнимает силы и уничтожает нервную систему при этом деформируя психику в т.ч. с помощью создания иллюзий)
Для того чтобы избавиться от курения следует соблюдать несколько правил:
1.Принять решение. Уверенное, окончательное и бесповоротное.
2.Никогда не сомневаться в своем решении
3.Всегда помнить про иллюзии
4.Никаких заменителей, никакого сокращения курения, никакого страха остаться без сигарет, и самое главное никакой одной сигаретки, даже случайной.
5.Не надо пытаться не думать о курении (иначе разовьется фобия). Надо думать о курении спокойно и помнить 3 правило. Если очень хочется: сделать глубокий вдох и успокоится, со временем это пройдет (максимум 5 минут, если точно избавились от «промывания мозгов»). Тяга пропадает у всех по-разному от 3 дней до 3 недель)
6.Не изменять свою жизнь по-поводу отказа от курения. Наоборот сделать ее более насыщенной.
7.Испытывать радость свободы и избавления от зависимости.
Александр Олешко. Песни и слова о Победе.mp4Слишком старая версия Flash player или Flash | Сегодня пол года как нет Илюшки, боль не утихает любим,скучаем,скорбим. Смириться и понять
pavel # 9 января 2013 в 16:11 0
В общем, лучше и не начинать :-)
Саша, спасибо за статью.
demjan # 9 января 2013 в 16:11 0
Чем-то напоминает книгу Аллена Карра!
многие прочитали - и бросили
marija # 9 января 2013 в 16:11 0
Да. Так и есть только очень коротко и емко, как конспект.
aleksand # 9 января 2013 в 16:11 0
Стоит добавить только то что нужна еще устойчивая мотивация. Поэтому главный вопрос не КАК? а ЗАЧЕМ?